床墊學院

床墊凹陷是否正常的判斷方法分享


過去很多人都分不清楚何謂正常的人體壓痕或是回軟,何謂床墊有疑慮與問題的凹陷,什麼樣的程度與標準才算是消費者和業者能達到應該進行售後服務的共識,這一點並非完全是消費者的問題,而是床業界多數一向重銷售獲利,而輕建立正確觀念。

通常狀況是,客戶告知床墊有凹陷所以想換新床,業者也不會特別瞭解或跟客戶解釋凹陷或回軟之程度差異是否正常,就趕快進行銷售,等到客戶買了新床幾個月後發生同樣問題,那時業者又說那是正常,週而復始,所以消費者也永遠搞不清楚凹陷和回軟有何不同,有何差異?

何謂正常的人體壓痕凹陷和回軟?

正常凹陷是指床墊在未受壓的時候,床面上的凹陷壓痕約莫在2cm以內,那是屬於表布泡棉絲棉層被壓密實的現象,此為正常現象。

正常回軟是指床墊在未受壓的時候,床面上看不出什麼凹陷,但躺或坐的時候會感覺有常受壓區域比較軟一點,此也為正常現象。

無論買什麼進口品牌進口床,這是所有設計有“舒適層”的床墊,都會有的“正常現象”。

請注意,一般業者對以上兩種情形是不會出保固的,因為那是正常的物理現象。

 

其實在外面鋪設的扎實柏油路都會被汽車壓得破破爛爛了,更何況床墊是軟性材質,如果購買的床墊具有“表布舒適層”的設計,那麼就一定會發生的狀況。當然也有人說,幾十年前買的床墊都不會啊!現在床墊用料和設計真是愈來愈差了。

偏偏剛好相反,現在的床墊講求環保‘舒適’無揮發’無毒性,材質還要盡可能耐用,所以成本比以前高多了!

至於什麼樣的狀況算是不正常的凹陷呢?就是在未受壓的情況下,可見凹陷程度超過2cm以上。

幾十年前的床墊多半沒有“舒適層”的設計,甚至用的是一種叫做高硬椰子棕纖維,這種材質久了都是塵蟎細菌的溫床,都掉屑在床墊裡,不過這等於買一片木板回去當床睡,基本上睡20年也的確不會有什麼回軟凹陷問題啦!

舒柔床墊客製化工廠

@thu4799l

jobaby9114

© 2018 舒柔名床

作者保留所有作品、出版品、品牌和商標之所有權利。